Références bibliographiques

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2. Ceverini et al. Current Opin Clin Nutr 2013; 16:14-20

3. Nutrinet santé

4. « Ces aliments qui nous soignent » Santé et Vitalité au naturel. Healthy numéro 43, Sept-Oct-Nov 2019.

5. "Evidence-based Recommendationsfor Optimal Dietary Protein Intake in Older People : A Position Paper From PROT-AGE study  Group" BAUER J, J Am Med Dir Assoc 2013.

6. https://ciqual.anses.fr

7. "Les produits laitiers en France : évolution du marché et place dans la diète." CHARBY J, Cahiers de Nutrition et de Diététique (2017) 52S, S25-S34.

8. "Fromages" Synthèse de l'étude du secteur des fromages - Oqali-Données 2015-Edition 2016. www.OQALI.fr

9. "Un dessert fruité enrichi en protéines solubles de lait à digestion rapide potentialise la bio disponibilité des acides aminés chez la personne âgée"  S.Walrand. Nutrition, Université Clermont Auvergne, CHU Clermont-Ferrand, INRAE, UNH. Projet FUI "Remusclons nos seniors" (REMUS)

10. "Qualités nutritionnelles et potentiel de reformulation des marques de biscuits françaises et internationales : Une analyse du marché des cookies" C.LIECHTI. UMR SayFood, AgroParisTech, INRAE, Université Paris Saclay

11. Calendriers des fruits et légumes de saison

12. LAROCHE Aurélie, mars 2019. Cuisson des légumes : comment préserver les vitamines. L'observatoire des aliments. Disponible sur : <https://www.observatoire-des-aliments.fr/cuisine/cuisson-des-legumes-comment-preserver-les-vitamines>

13. Effect of different cooking methods on the content of vitamins and true retention in selected vegetables. Seongeung Lee, Food Sci Botechnol, 2018 Apr; 27(2): 333-342

14. 2 études sur la restriction calorique modérée :

  •  Hirowatari Y Ann clin Biochem 2017 54(5):567-576
  •  Most J et al. Am J Endocrinol Metab 2018, 314(4)

15. Etudes sur le jeune intermittent :

  • Bhutani S et al. Obesity 2010,18(11):2152-9
  • Varady KA et al. In Br J Nutr; 2011,105(4):580-3)
  • Tinsley GM et al. Nutr Rev. 2015 

16. Etudes d'intervention sur les aliments favorables à l'équilibre lipidique (céréales complètes, fruits et légumes secs, noix et amandes)

  • Gulati S et al. Lipids Health Dis. 2017,16(1):71) 
  • Connoly ML Front Microbiol 2016 7:1675 
  • Liu Y J Med Food 2018,21(4):340-347)
  •  Safaeiyan A. ARYA Atheroscl ,2015, 11(2):117-25)

17. La curcumine potentialise l'effet des phytostérols.

  • FERGUSON JJA et al.  Metabolism 2017.

18. Etudes sur la levure de riz rouge, monacoline K.

  • Venero et al. 2010. Am J Cardiol
  • Barbagallo CM et al. Int J cardiovasc Dis. 2015 
  • Métanalyse : Effets sur le LDL cholestérol Gerards MC et al Atherosclerosis 2015, 240(2):415-23
  • Métanalyse : Li y et al. PLoS One 2014