Les glucides
Lents, rapides, index glycémique, charge glycémique, glucose, fructose, galactose, saccharose...et puis aussi lactose et intolérance...de quoi parle-t-on ?
Il est de ces aliments qui, à peine avalés, augmentent la faim et l'appétit et vont se stocker sous forme de graisse dans les hanches, le ventre et les cuisses.
Dans les cas les plus défavorables, l'organisme sera dépassé (intolérance au glucose, diabète sucré) et les sucres caraméliseront littéralement dans le sang occasionnant de sérieux dommages les mois passants.
Maudit lactose.....ou pas ?
La mauvaise digestion du lactose dans l’intestin est fréquente à l’âge adulte : il n’est plus absorbé et transite avec plus ou moins de bonheur !
Il faut savoir que ce lactose malabsorbé est favorable au dynamisme et à l’equilibre de votre microbiote : il ne faut surtout pas l’en priver
La majorité des "malabsorbants" ne le sait pas : ils sont asymptomatiques.
Les autres sont dit intolérants au lactose car cela leur provoque des douleurs, des diarrhées et ou des gaz.
L’intolérance au lactose n’est pas une allergie.
Lorsque le diagnostic est posé ( Breath test au lactose 25g), la prise en charge ne consiste pas à supprimer le lait et les produits laitiers, mais à adapter leur quantité en fonction de sa tolérance individuelle = supprimer les troubles digestifs gênants.
Ne plus en consommer revient également à vous priver d’une source de proteines d’excellente qualité et de Calcium, gage du maintien de votre santé ( cf. Proteines : lutte contre la sarcopénie, Calcium : lutte contre l’ostéoporose)
A teneur égale en lactose, les aliments ne sont pas tous égaux en termes de tolérance, du fait de leur composition ( teneur en graisses), de leur texture, de leur association ou non à d’autres aliments.
La consommation de fibres qui ralentit la vidange gastrique peut améliorer la tolérance au lactose.
Le lait en boisson est la forme (liquide) la moins bien tolérée surtout si celui-ci est écrémé et pris à jeun.
Les yaourts, fromages blancs et secs ont une teneur tres faible en lactose et doivent etre consommés quotidiennement.