Les fibres : Pré et Probiotiques


La santé de votre microbiote intestinal (flore) dépend de ce que vous lui fournissez comme nutriments et votre microbiote ADOOOOORRRRE 🥰 certaines fibres ! 

Un apport de fibres suffisant influence également favorablement le taux de sucre et de cholestérol dans le sang.

La consommation quotidienne de fibres alimentaires chez l’adulte sain, dans le cadre d’une alimentation équilibrée est de 30g/j (ANSES).

La consommation moyenne des adultes français (Etude INCA3) est seulement de 20g/j. 

Un aliment peut être considéré comme source de fibres s'il contient au moins 3g de fibres /100g ou 1,5g de fibres/100Kcal.

et à haute teneur en fibres si >6g/100g d'aliments ou >3g/100Kcal.
La teneur en fibres des aliments est disponible dans la table CIQUAL.(6)

Mais "oú sont les Fiiiiiibres 🎶 ? " : dans les végétaux bien sur !
- Tous les fruits et Légumes : crus, cuits, surgelés, deshydratés, à coque…
- Les céréales complètes et les pseudo-céréales : riz complet, épeautre, boulgour, l'avoine, le seigle, le millet, l'orge, le sarrasin…
- Les légumineuses : haricots secs (rouge, noir, de Lima, Azuki, mungo,...), les pois chiches,
- Les graines et graines germées : sésame, tournesol, potiron, lin, pavot, chanvre, , luzerne, chia, trèfle rouge…
- Les algues : microscopiques : chlorella, spiruline, algue Klamath... 

et marines : la dulse, le varech, le nori, le wakame...

Même dans les maladies intestinales avérées (diverticulite colique, syndrome de l’intestin irritable, maladies inflammatoires chroniques de l’intestin-MICI) et même dans les séquelles de radiothérapie, il n’y a pas lieu de se restreindre drastiquement en fibres en permanence.
De façon transitoire, en cas de symptômes type diarrhées, distensions intestinales, flatulences excessives ou douleurs digestives,  il reste conseillé de restreindre temporairement et de réintroduire le plus tôt possible les fibres les mieux supportées.

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