Les épices page 26
Aliment végétal ou minéral odorant ou piquant.
Croyances et fausses idées
- Dans la colopathie fonctionnelle, aucune étude n’a jamais permis d’établir un lien entre alimentation épicée et symptômes.
- Dans le reflux gastro-oesophagien, les épices pourraient déclencher des brûlures mais ne provoquent pas le reflux acide. S’il y a douleur, il faut rechercher une lésion existante comme une œsophagite (inflammation de la muqueuse) ou une ulcération gastrique : parlez-en à votre médecin.
- Les épices ne sont pas la cause des ulcères gastriques. Au contraire, certaines pourraient même augmenter la secrétion de mucus et avoir un rôle protecteur.
Bénéfices d’un usage régulier des épices
- Diminution de la consommation de sel impliqué dans l’hypertension.
- Amélioration de la digestion en stimulant certaines enzymes digestives.
- Satiétogène (capsaïcine), intéressant si l’on souhaite réguler ou maintenir son poids.
- Hypocholestérolémiant (gingembre, curcuma)
- Augmentation des taux sanguins de Zinc et Bétacarotène (antioxydants), de Calcium et de Fer.