Bénéfices santé de la tendre recette : Smoothie aux myrtilles

par le Dr Elisa AVERTY


1. Avec l'avancée en âge, il est vivement recommandé d'avoir une alimentation riche en polyphénols qui ont des propriétés anti-inflammatoires et qui aident à lutter contre le stress oxydant.


 - Les myrtilles : haute teneur en anthocyanes, des polyphénols avec également des propriétés antibactériennes.

C'est bon pour :

  • la vue (prévention DMLA, glaucome),
  • le cerveau (mémoire, motivation)
  • la santé des intestins (intestin irritable, diarrhées)
  • et de la prostate

Des études récentes ont confirmé son intérêt dans la prise en charge des infections urinaires (4)


👌 Le bon choix

- Les choisir Bio évite les résidus de pesticides et ces petits fruits en concentrent beaucoup.

- Il faut les manger crues et fraîches (bien lavées !) ou les utiliser congelées car la cuisson (confitures, pâtisseries) altère beaucoup les anthocyanes.

- Le lait de vache🥛 🐮 contrarie leur action au niveau intestinal : eh non, l'association dans les yaourts et fromages blancs n'est pas favorable hélas !

 - Le gingembre

Le gingérol, son principal composant actif, est un polyphénol dont l'action anti-inflammatoire est reconnue.

C'est bon pour :

  • les refroidissements sans gravité,
  • atténuer les douleurs dans certains cas d'ostéo-arthrite,
  • les  troubles gastriques et les nausées (matinales chez la femme enceinte, mal des transports, secondaires à la chimiothérapie ou post-opératoires).
  • Il stimule les papilles gustatives, la production de sucs digestifs et réduit les ballonnements et les flatulences.

C'est également un grand classique utilisé dans les cures "Detox". Cette racine stimule la circulation sanguine et l'ensemble des métabolismes. Grace au gingembre, les toxines sont éliminées plus facilement.



2. L'apport quotidien de vitamine C est indispensable car l'organisme ne peut pas la stocker.


 - Le citron jaune

Comme les autres agrumes, (oranges, pamplemousses, mandarines, tangors, citrons verts...), il est connu sa concentration en vitamine C. (42 mg/100ml)

Cette vitamine essentielle est altérée par la lumière et la chaleur.

Elle est éliminée par les reins mais également par la sueur.

Les besoins, d'environ 80-90 mg/j (AJR : Apports Journaliers recommandés) pour un adulte, sont augmentés dès que l'on transpire : sport intense, fièvre....
Les besoins sont également plus important (140 mg/j) chez le fumeur et le diabétique.

C'est bon pour :

  • L'énergie (métabolisme du Fer et de la carnitine),
  • La peau  (synthèse du collagène et antioxydante)
  • Le cerveau (synthèse des neurotransmetteurs, du cortisol, antioxydante)
  • et la gaine de myéline protectrice des nerfs.
  • Elle stimule l'immunité et aide à protéger d'infections en tout genre.

Les agrumes contiennent également des limonoïdes, de l'hespéridine et des flavones anti-oxydants, favorables pour la santé du cœur et des vaisseaux.

Ce sont des diurétiques naturels, alcalinisants (= limitent la formation de certains calculs rénaux) et détoxifiants.

Un simple verre d'eau chaude additionné de jus de citron pourra également vous aider à démarrer la journée d'un bon pied !